レストラン一覧

  • 1階 グランドキュイジーヌ ラ・カスカドゥ
  • 1階 オールデイダイニング グランカフェ
  • 地下1階 日本料理 松風
  • 地下1階 日本料理 松風内 大名蔵
  • 地下1階 中国料理 桃林
  • 1階 バー・ラウンジ グロット
  • 1階 バー・ラウンジ グランエチュード
  • 1階 ホテルショップ ル プティパレ
  • 5階(別館) ハーブダイニング ジュレ
  • 地下1階 イタリアンレストラン マンジャーモ
  • 地下1階 寿司 高玉

ル プティパレ オンラインショップ

通販サイトはこちら

Restaurant Plan List レストランのプラン一覧

2018年 おせちのご案内

2017年10月23日(月)よりご予約受付開始
新しい年を祝い、一年の幸せを願う真心づくしの膳をお届致します。限定数に達し次第、受付を終了いたしますので、お早めのお申込みをおすすめ致します。

【 10・11月 】フランス&陸奥フェア

2017年10月1日(日)〜11月30日(木)
10・11月はフランス・陸奥フェアを開催いたします。フランスフェア対象店舗では、クラシカルモダンなコース料理やフランス市民に親しまれた郷土料理が登場。陸奥フェア対象店舗では、九州ではほとんどお目にかかれない食材を生かした逸品をご用意しております。

【 特別前売券販売! 】北海道&かにフェア開催 〜ズワイ蟹食べ放題〜

2017年12月1日(金)〜2018年1月31日(水)
毎年ご好評のズワイ蟹食べ放題と北海道グルメが満喫できるディナーブッフェを開催いたします。海の幸たっぷりの海鮮丼をはじめ、今年は自家製ローストビーフなど豪華なメニューをご用意いたしました。ご家族やご友人、会社の皆様と大満足のひと時をお楽しみください。

フランスからの秋風 【 伝統を受け継ぐビーフシチューと秋の味覚の饗宴 】

2017年11月8日(水)
ラ・カスカドゥでは、ホテルの伝統を受け継ぐビーフシチューと彩り豊かな秋の味覚をお愉しみ頂ける1日限定のランチ会を開催致します。料理長 臼間が仕上げる秋のフレンチコースと、女性パティシエ筑紫自慢のスイーツをぜひご堪能ください。

Winemaker's Dinner 〜 カロリーヌ・デコステル氏を迎えて〜

2017年11月6日(月)
ラ・カスカドゥではワイン造りのお話を聞きながら、フレンチフルコースをお愉しみ頂ける一夜限りのメーカーズディナーを開催いたします。料理長 臼間がワインに合わせて仕立てるこだわりのフレンチと共にお愉しみください。

【 ランチ限定 】ふぐ釜飯御膳

2017年11月1日(水)〜2017年11月30日(木)
今月の釜飯御膳は『ふぐ』をテーマにふぐ刺し、ふぐの唐揚げなどが味わえる大満足のセットをご用意!ぜひこの機会に秋ならではのランチをお愉しみください。

【 ランチ限定 】北海道海鮮土鍋焼き とろ〜りカニクリームチーズ春巻き付き

2017年11月1日(水)〜
期間限定で味わえる、北海道の食材を使用した体温まるお得なランチセット。

2017 クリスマスコレクション

2017年10月1日(火)〜12月15日(金)
2017年 西鉄グランドホテルの聖夜を彩るクリスマスケーキは全6種。創業時から変わらないおいしさで愛されてきた伝統の味「苺のホワイトクリスマス」をはじめ、アーモンド生地に4種のドライフルーツを練り込んだ「シュトーレン」、ベルギー産のチョコレートを贅沢に使用した「ブッシュ・ド・ノエル」などバリエーション豊かにご用意いたしました。

忘年会プラン 〜とらふぐ、アラ、鯛、博多和牛!〜

2017年11月1日(水)〜12月30日(土)
「とらふぐ」「アラ」「鯛」「博多和牛」など福岡が誇る“食材”を贅沢にご堪能いただける忘年会プランをご用意致しました。

【松風・桃林】忘年会プラン

2017年11月1日(水)〜2017年12月30日(土)
今年も「日本料理 松風」「中国料理 桃林」では忘年会用の贅沢な特別プランをご用意!各料理長が手掛けたコース料理の数々を、吟味されたお酒と共にお愉しみください。

【 福岡オープントップバス&グルメギフト券セット 】Nishitetsu Go!Go!

通年プラン
福岡市内の主要観光スポットをご案内する屋根のない2階建てオープンバス「福岡オープントップバス」と、4つのホテルレストランから選べるランチ、又は博多湾をクルーズする「マリエラ」の乗船券が一緒になったお得なセット券です。乗るだけで楽しめるアトラクションのようなバスと、優雅なお食事やクルーズをお愉しみください。

ハロウィンディナーブッフェ

2017年10月28日(土)・29日(日)
グランカフェでは10月28日・29日限定でハロウィンをテーマにしたディナーブッフェを開催いたします!プチカボチャタルトや紫芋のスフォルマート、ハロウィンロールなどテーマに沿ったメニューが盛り沢山!ぜひこの機会にご家族、ご友人でハロウィンブッフェをお楽しみください。

【 福岡・ボルドーワイン祭り 】日本未入荷のボルドーワインをプレゼント!

10月7日(土)〜10月31日(火)
ボルドー市と福岡市の姉妹都市締結35周年を記念して、「福岡・ボルドーワイン祭り」が開催されます。当ホテルも参加して、指定のフランスフェアメニューをご予約の方、各店先着10組限定で、日本未入荷のボルドーワインを1組につき1本プレゼント致します。

Happy Friday Wine “Voyage” 〜フランス7産地を巡るワイン旅〜

2017年10月13日(金)〜
ラ・カスカドゥでは、10月・11月のフランスフェア期間中の毎週金曜日限定で、ワイン飲み放題プランをご用意いたします。シェフがそれぞれのワインに合わせてご用意する自慢のお料理と共にソムリエ厳選ワイン(泡・白・赤)をお好きなだけご堪能ください。

【 至高の一皿シリーズ 第6弾 】 秋のブイヤベース

2017年10月1日(日)〜11月30日(木)
長浜魚市場より料理長自ら仕入れた厳選魚介を使用し、お客様の目の前でシェフが実演。豪華な一皿をご用意致します。魚介の旨みたっぷりのブイヤベースをお愉しみください。

贅沢美食コース“冬”  〜中華三大美食「フカヒレ・アワビ・ツバメの巣」〜

〜2017年12月30日(土)
「アワビ」、「フカヒレ」、「ツバメの巣」。高級中華を象徴する3大豪華食材が一堂に。「桃林」の洗練された空間で食す贅沢なひと時をご堪能ください。

龍王醤麺 リュウオウジャンメン 〜ロブスター汁そば〜

2017年9月1日(金)〜
海老味噌と自家製味噌を合わせた濃厚スープでいただく桃林特製そば。たっぷり使用したロブスターと季節の野菜を堪能できる趣向を凝らした逸品。濃厚なスープの味わいをお愉しみください。

【 中華スイーツ食べ放題付♪ 】美々爛漫 〜杏仁プリンセス〜

2017年9月1日(金)〜
中国料理の医食同源にヒントを得て、美容にうれしい食材を使った大人の女性向けコースが誕生。女性のために料理長が考案した特別メニューと中華デザートの食べ放題をお愉しみください。

おちょこ女子プラン

2017年6月1日(木)〜
今、女性の間でブームとなっている日本酒♪そんな日本酒好きの女性にぴったりのプランが登場しました。利酒師がセレクトした日本酒からお好きなものをチョイス。可愛らしいおちょこでお楽しみください!

西鉄グランドホテルのプレミアムフライデー

通年
月末金曜日の夜は、少し早めに仕事を終えてご家族、ご友人、同僚の皆さまとゆっくりホテルで過ごしませんか? 西鉄グランドホテルでは、プレミアムフライデー限定の特別プランをご用意しております。

ご法要プラン【日本料理 松風】

通年プラン
故人を偲び、懐かしい思い出を語り合うひととき。西鉄グランドホテルならではの行き届いたサービスと本格料理で演出いたします。

ご法要プラン【中国料理 桃林】

通年プラン
故人を偲び、懐かしい思い出を語り合うひととき。西鉄グランドホテルならではの行き届いたサービスと本格料理で演出いたします。

お祝い会席

通年プラン
様々なお祝いのシーンを四季折々のお料理でおもてなしいたします。

オンリーワンサプライズ 記念日プラン

通年プラン
料理長臼間慎介によるオリジナルフルコースと心温まるおもてなしと共に、記念日にふさわしいラ・カスカドゥのオンリーワンな演出をお楽しみください。

Grand Traditional 〜伝統の味の継承〜

西鉄グランドホテルオープン当初より多くのお客様に愛され続ける「オマールテルミドール」と「ビーフシチュー」。
時代は変わっても受け継がれる伝統の逸品をラ・カスカドゥでご用意いたします。

ご結納・お顔合わせプラン 【 結納式の進行付き 】

通年プラン
末永いご両家のご縁をお祝いいただくための『ご結納・お顔合わせプラン』をご用意しております。経験豊富なホテルスタッフが真心込めてお手伝いいたしますのでご安心ください 。

ご長寿のお祝いプラン

通年プラン
ご長寿を慶び、「いつまでも元気で」と願いを込めて祝う「賀寿」。その特別な記念日を心を込めたおもてなしで。

満一歳のお祝いプラン

通年プラン
母の膳のものを分けてもらっていた子どもに、初めて自分の膳が与えられ、箸を使って正式な食事を取り始める儀式でのお食事です。

忘年会プラン 〜本格上海料理を心ゆくまで〜

2017年11月1日(水)〜12月30日(土)
料理長自らこだわり、選りすぐった食材を使用しています。本格上海料理を心ゆくまでご堪能下さい。

◆ 9月ランチ限定 ◆ 松茸釜飯御膳

2017年9月1日(金)〜10月31日(火)
秋の風物詩「松茸」を味わう釜飯御膳をご用意いたしました。食欲そそる「香り」と「味」をお楽しみください。

【** 大人気 **】フカヒレ姿煮付炒飯ランチ

好評販売中!
ココロとお肌にご褒美を!炒飯の上にお好みで「熱々あのフカヒレ姿煮」をかけてお召し上がりください。